Бюджет Минкомсвязи на информатизацию увеличился почти в полтора раза
В 2016 г. совокупный бюджет Минкомсвязи на информатизацию увеличился почти в полтора раза и достиг 9,023 млрд руб. Однако изрядную часть этих средств составляют бюджеты сторонних ведомств, которые профильное министерство использует в их интересах. Без учета этих денег можно считать, что собственное финансирование Минкомсвязи сократились.
Бюджет увеличился, но при этом уменьшился
Основной бюджет Минкомсвязи на информатизацию в 2016 г. увеличился почти в полтора раза и составит p9,023 млрд, что на p2,865 млрд больше бюджета 2015 г. (p6,158 млрд). Такие выводы можно сделать, сопоставив данные из утвержденных на соответствующие периоды планов информатизации министерства, опубликованных на сайте ведомства.
В Минкомсвязи подтвердили CNews правомерность такого сопоставления и указали, что все бюджетные статьи, по которым произошло увеличение финансирования, также стоит искать именно в этих планах.
При анализе документов можно обнаружить, что в 2016 г. у Минкомсвязи появилась новая строка расходов, на которую, к тому же, приходится максимальная сумма выделенных средств: «инфраструктура электронного правительства (сеть передачи данных органов власти)». Речь в данном случае идет о предоставлении Минкомсвязи сторонним госведомствам услуг так называемой единой сети передачи данных (ЕСПД, «интернета для госорганов») в объеме бюджетного финансирования p4,201 млрд.
Фактически данная сумма складывается из средств этих сторонних ведомств, которые они передают Минкомсвязи из собственных бюджетов, чтобы профильное министерство от своего имени заключило для них контракт с оператором ЕСПД. Таковым, как и для всего электронного правительства с 2009 г., является «Ростелеком».
То есть, без учета «чужих» затрат на ЕСПД, можно считать, что собственный бюджет Минкомсвязи на информатизацию в 2016 г. сократился на p1,336 млрд — до p4,822 млрд.
Важно уточнить, что приведенные здесь размеры годовых бюджетов министерства не учитывают субсидии субъектам РФ на реализацию в них проектов, направленных на становление информационного общества. В планах информатизации Минкомсвязи они традиционно расписываются отдельно. Напомним, что в 2015 г. они составили порядка p555 млн, а в 2016 г. — около p365 млн. С их учетом в 2016 г. общий бюджет министерства на информатизацию составил p9,388 млрд, увеличившись по сравнению с 2015 г. (p6,713 млрд) на p2,675 млрд.
Что такое ЕСПД, и кто за нее платит
ЕСПД является сетью для доступа госорганов в интернет и передачи ими данных. Она представляет собой совокупность сетей магистральных каналов с узлами доступа в административных центрах субъектов РФ. ЕСПД была спроектирована «Энвижн груп» в 2013 г. в рамках контракта Минкомсвязи за p7,1 млн.
В общем случае госорганы не обязаны пользоваться этой сетью, и могут оплачивать услуги по соответствующему обмену данными любому оператору, что большая часть ведомств до сих пор и делает. Однако, в соответствии с постановлением Правительства, с 1 января 2015 г. органы власти вправе использовать ЕСПД — то есть выбирать услуги «Ростелекома» без конкурса, либо продолжать определять поставщика на конкурсной основе. В случае выбора «Ростелекома» (и ЕСПД) органу власти как раз и нужно передать свои соответствующие бюджетные ассигнования на интернет в Минкомсвязи.
Кто и за сколько использует ЕСПД
Выступая на днях на ежегодной расширенной коллегии Минкомсвязи, глава этого министерства Николай Никифоров сообщил аудитории, что первым пользователем ЕСПД в 2015 г. стала Федеральная миграционная служба. (Сумма пакета соответствующих контрактов во второй половине 2015 г. составила p551 млн, но они в тот год прошли по статьям расходов самой ФМС.)
«В 2016 г. еще четырнадцать федеральных органов госвласти приняли решение об использовании ЕСПД», — отметил министр.
Напомним, что в начале 2016 г. Минкомсвязи по линии ЕСПД заключило с «Ростелекомом» 12 контрактов на общую сумму порядка p2,7 млрд.
Как сообщил CNews источник, знакомый с ситуацией, оставшиеся p1,5 млрд (от запланированных p4,2 млрд) Минкомсвязи вскоре передаст «Ростелекому» в рамках еще трех контрактов. Причину разнесения пакетов соглашений с оператором во времени источник объяснил ведомственными «особенностями контрактования».